Nachhaltigkeitszentrum Thüringen

Weltaktionsprogramm BNE

Die Bundesregierung hat sich zur Beteiligung am fünfjährigen Weltaktionsprogramm (WAP) "Bildung für nachhaltige Entwicklung" zwischen 2015-2019 verpflichtet. Es steht unter dem Leitgedanken "vom Projekt zur Struktur".

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) ist das federführende Ressort für die nationale Umsetzung des Weltaktionsprogramms. Im Rahmen der Nationale Plattform Bildung für nachhaltige Entwicklung wurde ein Nationaler Aktionsplan beschlossen. Zur konstituierenden Sitzung der Nationalen Plattform wurden Fachforen initiiert:

• Frühkindliche Bildung
  • Berufliche Bildung
  • Hochschule
  • Kommune
  • non-formales, informelles Lernen / Jugend

Nach fünf erfolgreichen Jahren UNESCO-Weltaktionsprogramm BNE startet die UNESCO 2020 mit ihrem neuen Programm „Education for Sustainable Development: Towards achieving the SDGs“ – kurz „ESD for 2030“. Auch in Zukunft wird die UNESCO die Verankerung von BNE in den globalen Bildungslandschaften vorantreiben und die Bedeutung von BNE für die Erreichung der gesamten Agenda 2030 hervorheben.

Am 20.06.2017 hat die Nationale Plattform den Nationalen Aktionsplan zur Umsetzung des Weltaktionsprogramms verabschiedet.

130 Ziele und 349 konkrete Handlungsempfehlungen des Nationalen Aktionsplans sollen in den einzelnen Bildungsbereichen dazu führen, dass Bildung für nachhaltige Entwicklung strukturell in der deutschen Bildungslandschaft verankert wird.

Pressemeldung des BMBF

Auszeichnungen

Die Deutsche UNESCO-Kommission hat 2016 gemeinsam mit dem BMBF Auszeichnungen für eine besonders gelungene Umsetzung von Bildung für nachhaltige Entwicklung initiiert. Ausgezeichnet werden sowohl Lernorte als auch Netzwerke und Kommunen, die Bildung für nachhaltige Entwicklung in hoher Qualität implementieren und langfristig verankern werden.

Bei der Umsetzung des Weltaktionsprogramms BNE ist das NHZ thüringenweiter Ansprechpartner und inhaltlicher Impulsgeber. Das NHZ erhielt bei den nationalen Agendakongressen BNE die Auszeichnung als Netzwerk.

2018 wurden 32 Lernorte, 43 Netzwerke und sechs Kommunen als Vorreiter zur Umsetzung der Agenda 2030 der Vereinten Nationen und des UNESCO-Weltaktionsprogramms Bildung für nachhaltige Entwicklung in Deutschland ausgezeichnet. Neben dem NHZ erhielten die Auszeichnung die Landeshauptstadt Erfurt (Kommune) und KoProNa - Konzepte zur Professionalisierung des Ausbildungspersonals für eine nachhaltige berufliche Bildung der Universität Erfurt (Netzwerk).

Ausgezeichnete 2018 / 2019

Ausgezeichnete 2017 / 2018

Ausgezeichnete 2016

Vierte Auszeichnungsrunde gestartet - bis zum 30.04.2019 (wieder) bewerben

Zum BNE-Portal

Strukturen stärken - Ausgezeichnete Kommunen, Lernorte und Netzwerke des UNESCO-Weltaktionsprogramms Bildung für nachhaltige Entwicklung im Porträt

Die Publikation stellt einige der ausgezeichneten Initiativen, darunter das NHZ, vor und beschreibt Herausforderungen und Gelingensbedingungen.

DAZU GELERNT - Impulse zur Umsetzung des Weltaktionsprogramms Bildung für nachhaltige Entwicklung in Thüringen